Жизнь и тренировки после травмы

Жизнь и тренировки после травмы.

Печатается с разрешения автора статьи,
Вадима Шутикова из Риги, инструктора по рукопашному бою.


- Нос сломали ?

- Да.

- Здоровье береги, сейчас ты молодой, а лет через 10 твои травмы начнут сказываться.

Игорь П. Разговор в подвале.

Этот разговор вспоминался мне довольно часто. Потом я говорил такие же слова молодым бойцам - тоном "умудренного" наставника...

Занятия каратэ мы начинал в обстановке секретности (тогда еще действовала статья уголовного кодекса) в полуподвальном помещении. Бой велся достаточно жестко, без перчаток и защиты... Тем не менее, учили нас там хорошо и многие ребята из нашего подвала, сейчас неплохие спортсмены, благодарны "школе Подвал-До".

К сожалению большое количество травм преследует любого человека занимающегося спортом вообще и боевыми единоборствами в частности. Ломаются руки и ноги, "летят" мениски и позвоночники. В конце концов Вы получаете ту, самую серьезную травму, которая превращает Вас, из здорового, крепкого парня, в инвалида с очень сомнительным спортивным будущим.

В моем случае это был позвоночник.

Два года ушло на поиски и лечения у разных специалистов, мануальных терапевтов (95% из них шарлатаны) и прочего медицинского отребья, которое радостно выкачивает у вас деньги и гробят вас окончательно. Результат - операционный стол.

К сожалению, жизнь сейчас такая, что ты обязан быть силен, здоров и удачлив. Неудачники вылетают за борт достаточно быстро, и никого не интересует, по каким причинам ты оказался в канаве... Да и уличную шпану, встреча с которой весьма вероятна, совершенно не интересует состояние твоего здоровья - ткнут ножиком, не спрашивая медицинскую книжку... Поэтому рано или поздно вы поймете необходимость вернутся к спортивной жизни. К сожалению человек вместе с травмой получает целый комплекс проблем, не только физических, но и психологических.

Для меня возвращение в спорт было достаточно сложным. Имея 8-летний опыт занятий боевыми искусствами, и 3-хлетний перерыв в связи с травмой, практически пришлось начинать всё с ноля. Используя свой печальный опыт, хотелось бы дать несколько советов ребятам попавшим в аналогичную ситуацию.

Оговорюсь сразу, я не медик и некоторые мои советы могут показаться весьма спорными с медицинской точки зрения.

1. Травму лучше не получать. "Умный" совет, но вы будете поражены узнав сколько людей получили травмы по глупости и азарту, поддавшись на элементарную подначку - что-то типа "А слабо поднять эту штангу ?" (Брюс Ли в своё время получил серьёзную травму позвоночника, надолго приковавшую его к кровати, попытавшись выяснить, штангу какого веса он в состоянии держать на плечах, выполняя наклоны - примечание редактора)

2. Примите травму и Ваше состояние после нее, как факт бытия. Нет смысла причитать и каяться. Тут сожмите зубы и живите дальше. Что выросло - то выросло.

3. Привыкните к боли, боль будет напоминать о себе постоянно. И, в общем-то, притерпеться к ней можно. По возможности не употребляйте спиртного, наркотиков и болеутоляющих средств. Уйти от проблем не поможет, а привыкнуть к ним ой как легко... (каюсь, сам одно время был подвержен греху винопития)

4. Примите как факт, что в ближайшее время (а скорее всего - навсегда) дорога в серьезный спорт вам заказана, Это не конец света. Самая главная Ваша задача в данный момент - восстановиться и жить более или менее полноценно.

5. Занятия в зале лучше не прекращать. Снизьте нагрузку, берегите травмированное место, но как только сможете самостоятельно ходить - идите в зал.

6. При занятиях обязательно используете эластичные бинты, а в случае травмы позвоночника - предохранительные пояса. Это поможет прогреть травмированное место и притупить болевые ощущения. Кроме того вы будете чувствовать "эффект защиты" травмированного места.

7. Не можете заниматься, все равно идите в зал - переоденьтесь в кимоно или спортивную форму разминайте по возможности - пальцы, мышцы, и т.п. Тут собственно важна не столько тренировка, сколько сам факт присутствия в зале.

8. Вам больно смотреть на своих здоровых друзей на тренировках. Смените зал и спорт. Идите в зал тяжелой атлетики, работайте на тренажерах с очень легкими весами, или идите в тир, стрельба из пистолета или автомата - весьма азартная штука...

9. Если Вы вынуждены прекратить занятия, травма очень серьезная или вы перенесли операцию и т.д., уделите особый контроль вашему весу и давлению. Ваш тренированный организм привыкший к серьезным нагрузкам и вынужденный простаивать - мгновенно наберет вес и вы не успеете оглянуться, как превратитесь в толстого человека с одышкой (я набрал 25 кг, за три года). При необходимости садитесь на диету.

10. Рано или поздно вы окрепнете, у вас появится ложное чувство, что вы вполне здоровы и можете вернуться к занятием боевыми искусствами. Тут вас ждет неприятный сюрприз. Ваше мозг и тело отчетливо помнят все ваши движения в бою, скорость и точность ударов, и пр... Так вот... всего этого у вас больше нет !

11. Не верите ? Ок... проведите контактный бой, и для вас будет лучше если это будет бой в зале и со знакомым партнером, крутого парня на улице вам изображать еще рано.

12. Будьте готовы, к тому что вам придется полностью сменить свою боевую технику. Из всего вашего арсенала приемов выберете только те, которые вы сможете использовать в реальных жизненных ситуациях. При травме позвоночника, мне были запрещены развороты, подсечки и "проносные" удары Пришлось ограничится и постоянно отрабатывать следующие удары и связки

Рекомендую постоянно тренировать кисть руки. Захват за лицо или нос противника весьма эффективен и позволяет взять инициативу в свои руки (извините за каламбур).

13. В критических уличных ситуациях не надейтесь на жалость к инвалиду. Ее не будет. Если у вас есть возможность - бегите. Если нет, используйте все что есть под рукой или в руках. Помните что на длительный бой у вас может не хватить сил. Кроме того, один точный удар в травмированное место может превратить вас из бойца в "мясо"

Вы не можете позволить себе жалеть противника, бейте с целью нанести максимальное увечье, если есть возможность добить противника - добивайте без сомнения.

Если вы ходите с костылем или тростью, у вас в руках могучее оружие, причем на совершенно законных основаниях - наносите ими колющие удары в солнечное сплетение, пах, лицо.

Очень рекомендую всегда носить с собой отвертку. Действовать ей следует со скоростью швейной машинки, бейте куда попадете, зимой бейте в лицо, летом, если противник одет в легкую рубашку - в живот.

Не бросайте занятия спортом и не пропускайте тренировок ни при каких обстоятельствах. Буквально через 3 месяца Вы с удивлением убедитесь что легко набирает былую спортивную форму. Не впадайте в эйфорию. Существует опасность перетренироваться.

Конечно необходимо найти хорошего доктора (да, они бывают, правда крайне редко), который будет постоянно контролировать ваше здоровье.

И последнее. Все вышеперечисленные советы отнюдь не догма. В первую очередь руководствуйтесь своим здравым смыслом. Организм каждого человека уникален и срытые резервы в нем достаточно большие. Методом боли, проб и ошибок вы сами придете к оптимальной системе тренировок. А там, как знать, может быть Вы еще и вернетесь в большой спорт

Удачи !